Hace tiempo que me ronda por la cabeza hacer un blog de cocina. Sí, lo sé, es muy típico, y hay millones hoy en día. Entonces, ¿por qué? La explicación es fácil: las experiencias y errores de los demás nos ayudan siempre a mejorar nuestras experiencias y cometer menos errores.
De este modo, he decidido hoy, pasadas las doce de la noche, empezar con este blog de cocina ¿El título? Lo explicaré en próximas entradas.
Pero vamos a lo fundamental aquí, cocinar.
Quiero estrenar esta bitácora con una receta que he hecho hoy por primera vez: fartons. Para aquellos que no lo sepáis, los fartons son un dulce típico valenciano que se toma típicamente con horchata. Hoy hemos comprado mi pareja y yo horchata (más adelante tengo intención de hacerla yo misma) y me he dicho... voy a hacer unos fartons. Así que buscando y buscando, he encontrado una receta que me ha convencido. No he modificado nada, aunque le he tenido que añadir un poco más de agua a la masa.
Los ingredientes:
- 100 ml de agua
- 100 ml de aceite de girasol
- 50 gr de levadura fresca
- 600 gr de harina de fuerza
- 2 huevos
- 100 gr de azúcar
- media cucharadita de sal
¿Cómo los hacemos?
Ponemos en un bol la harina y formamos un volcán. A continuación, ponemos en el hoyo los huevos, la levadura disuelta en agua, el azúcar y la sal. Mezclamos estos ingredientes y añadimos el aceite de girasol. Lo mezclamos con la harina y amasamos.
Una vez nos quede una masa esponjosa - en este punto es donde he tenido que añadir agua, porque me quedaba una especie de masa reseca -, formamos una bola y la dejamos reposar, tapada con un paño limpio durante aproximadamente unos 30 minutos.
Pasado este tiempo, formamos bolitas - unas 30 - y las dejamos reposar otros 10 minutos.
Ahora es cuando empezamos a darles forma a los fartons. Podemos hacerlo de dos formas distintas. Bien de la forma tradicional "Polo", haciendo con las bolitas de masa una especie de chorizo de unos 25 cm., o bien hojaldrados, para lo que debemos estirar las bolitas de masa con un rodillo y después enrollarlas como si hiciéramos un cigarro-puro.
Una vez dada la forma a los fartons, los dejamos reposar sobre en una bandeja con papel vegetal, durante una hora, tapados con un paño limpio y en un sitio cálido.
Calentamos el horno a 200º y los horneamos unos 10 minutos - vamos vigilando para que no se quemen.
Los dejamos templar sobre una rejilla y, una vez templados, los pintamos con glaseado. Para ello necesitaremos
- 100 gr de azúcar glas
- dos cucharadas de agua bien caliente
Mezclamos los dos ingredientes y pintamos los fartons. Cuando se hayan enfriado del todo, los espolvoreamos con azúcar glas y ¡a disfrutar!
El placer máximo. |
Fartons estilo "Polo" |
Fartó hojaldrado, |
La receta original, aquí.
No hay comentarios:
Publicar un comentario