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viernes, 13 de junio de 2014

Tarta de cerezas (Clafoutis)

Aunque el calor apriete, todavía estamos en primavera, y eso comporta que mi casa se llene de cerezas. Tantas y tantas cerezas que ya no sé qué hacer con ellas. Las reparto entre los amigos, entre los alumnos... vaya "cerezade".

Por eso el otro día pensé... tengo que hacer algo con tanta fruta. Que sí, que son buenas... pero a una ya le salen las cerezas por las orejas. Bien, que busqué por casa recetas; quería hacer esta misma receta, pero con cerezas pero me dije, mejor seguir buscando. Me acordé entonces de unos libritos que me compré en Toulouse y, teniendo en cuenta que los franceses y la repostería son íntimos, pensé que tal vez encontraría allí algo. Y así fue: una tarta de cerezas... DELICIOSA. Y muy fácil, y casi sin harina... y sin nada de grasas chungas.

Entonces, aquí va la receta.

INGREDIENTES:

  • 500 gr de cerezas deshuesadas
  • 100 gr de azúcar normal + 20 gr para el molde
  • 75 gr de harina
  • 4 huevos
  • 350 ml de leche
  • 150 ml de nata (la receta original utiliza crema fresca)
  • pizca de sal
  • azúcar glas

Y LO HACEMOS ASÍ:

Precalentamos el horno a 250ºC.
Forramos el molde con papel de hornear y lo espolvoreamos con los 20 gr de azúcar. Ponemos ahora las cerezas que previamente hemos deshuesado.
En un bol, batimos los 4 huevos con el azúcar enérgicamente, para que coja aire. Seguidamente, le añadimos una pizca de sal y la harina tamizada. Lo removemos suavemente y añadimos la leche y la nata. Disponemos la mezcla en el molde y ¡al horno! En unos 30 o 35 minutos tendremos una tarta deliciosa.
Cuando se enfríe un poco, la desmoldáis con cuidado y la espolvoreáis con azúcar glas. Deliciosa.

 


Consideraciones (no intempestivas) a tener en cuenta:
  • la receta original se hace directa en el molde, untándolo de mantequilla.
  • os la podéis tomar templada o fría, pero no la congeléis.